Струны

Анатолий Бешенцев
                Струны     ©

Есть странные струны в сердце человеческом.
Часто   бесчувственные  к  самым   страстным
призывам,  они  вдруг  начинают вибрировать
при первом слове.
                Чарльз Диккенс

Заставить трудно говорить
Души расстроенные струны:
Потёрта чувств отрадных нить,
Когда-то юных, тонкорунных.

Боишься их перетянуть:
А ну как лопнут в одночасье?..
Земной к концу подходит путь,
А с миром этим нет согласья.

Найти мне где тот камертон,
С которым можно было б сверить
Сердечных мышц последний стон
И дрожь изношенных артерий?..

Как эталонный, чистый, звук
Отсечь от гула антимоний,
Когда людской грозит недуг
Разлиться реками зловонья?..

Тяну с опаскою колки,
Прижав к груди тревожно деку,
И звуков свежие полки
Готовы к маршу, но не в Мекку:

К иным святыням, где давно
Другие манят светом камни,
Где будет право мне дано
Включиться в ряд нездешней гаммы.

В ночное небо брошу взгляд,
И в разговор вступлю подлунный:
С планетой дальней говорят
Ей в лад подстроенные струны…

        31-го июля 2023-го года