Вопросы и ответы

Игорь Игумнов
А для чего горят на небе звезды?
Чтоб капитаны с курса сбиться не могли,
Чтоб возвращались к пирсу корабли, -
Вот для того горят на небе звезды.
              Как будто кто-то с палочкой волшебной
              По небу бродит тихо по ночам
              И зажигает звезды вдохновенно,
              Чтоб каждый мог найти родной причал.

А для чего так ярко светит солнце?
Чтоб во дворе смеялась детвора,
Чтобы вставала радуга-гора, -
Вот для того так ярко светит солнце.
              Как будто рыжий охламон по небу скачет
              И шарит лучиком на пыльном чердаке.
              Он детский мой секрет найдет и спрячет
              В своем особенном, заветном тайнике.

А для чего вращается планета?
Чтоб выбирали мы свои пути,
Чтобы друг друга мы смогли найти, -
Вот для того вращается планета.
              Пускай в пыли и плащ, и верный посох,
              И шляпа выцвела от солнца и дождей,
              Чтобы найти ответы, надо иметь вопросы,
              Чтоб одолеть дорогу, надо идти по ней
.
А для чего на свете есть любовь?
Чтоб где-то нас и днем, и ночью ждали,
Чтоб все пути нас к дому возвращали, -
Вот для того на свете есть любовь!
              Устроен Мир необычайно просто:
              “Все от любви”, - сказал один поэт.
              И радость встречи, и утраты привкус острый, -
              Все от любви и в этом весь секрет.

А для чего горят на небе звезды?
А для чего так ярко светит солнце?
А для чего на свете есть любовь?...