Трейси. К. Смит. Старая история

Борис Зарубинский
Нас принудили понять, что это будет ужасно.
Каждое маленькое желание, каждое побуждение,
каждая ненависть раздулись
до эпического ветра.

Яростная, опустошённая земля, как яростный
сон. Худшее в нас взяло вверх
и полностью сломало остальных.

Прошёл долгий век,
когда мы узнали как мало
пережили,
как мало мы исправили, как мало мы

построили то, что не было утрачено.
Проснулось что-то большое и старое и тогда
наше пение привлекла другая погода.

Затем животные, недавно считающиеся
исчезнувшими,
сползли с деревьев.
Мы взяли новый запас друг у друга.
Мы плакали, чтобы вспомнить этот цвет.


An Old Story

We were made to understand it would be
Terrible. Every small want, every niggling urge,
Every hate swollen to a kind of epic wind.

Livid, the land, and ravaged, like a rageful
Dream. The worst in us having taken over
And broken the rest utterly down.

A long age
Passed. When at last we knew how little
Would survive us - how little we had mended

Or built that was not lost  - something
Large and old awaoke. And then our singing
Brought on a different manner of weather.

Then animals long believed gone crept down
From.trees. We took new stock of one another.
We wept to be reminded of such color.