Я - обезьянка Люси Темерлин

Арсений Коваленко
Я - обезьянка Люси Темерлин.
Живу с учёным по соседству.
Меня он учит - так затейливо -
Общаться с ним посредством жестов.

Руками я ему сказала:
«Хотеть ещё еда, мне мало».
Когда наелась, сообщила:
«Я есть достаточно, спасибо».

Арбуз зову я «мокрый фрукт»,
А лебедя - «морская птица».
Про все предметы, что вокруг,
Могу я жестом изъясниться.

Когда учитель уезжает,
Я подхожу с тоской к окну.
«Я плакать, больно», отвечаю
И есть совсем уж не хочу.

Однажды дали мне котёнка.
Хорошенький! Мурлычет тонко!
Мне хочется его обнять,
Как шимпанзёнка любит мать.

Сказали мне, что я котёнка
Случайно ранила. «Он больно».
Я грустно посмотрела вдаль
И извинилась: «Кот, я, жаль».

Когда дают мне люди пищу,
Я не скуплюсь, а поделюсь:
Им отщипну кусочек лишний
И предлагаю: «Ты, брать, вкус».

Я очень умная и щедрая,
Как мне учёный говорит.
О нашем жестовом общении
Он написал немало книг.

Но всё же я не человек,
А молодая обезьянка.
Впоследствии, в двенадцать лет,
Совсем я стала забиякой.

Мой вес - полсотни килограмм,
Я всех сильней, и рост немалый.
Порою - просто хулиган:
Дерусь, кусаюсь, всё ломаю.

Учитель отпустил меня
К моим сородичам, в природу.
О нём скучаю иногда,
Но со своими мне комфортней.

Всё более сильны инстинкты.
Мой разум гаснет под сурдинку...

Банан,
бежать,
убийство,
гнев,
Опасность,
грязный,
человек.


Июль 2023 г.