Свинья и этикет

Марина Быстрова-Докс
 
                Вот это стул, —
                На нем сидят.
                Вот это стол, —
                За ним едят.
                /С.Я. Маршак «Кошкин дом»/

Помочь решил Свиной Совет
Свинье освоить этикет.
Без этикета – вот беда!
И ни туда, и ни сюда.

Преподавал учитель Хряк,
Старался он и так, и сяк,
Произнося с утра и днём:
«Вот это стул – сидят на нём!

И не держите, сель ву пле,*
Свои копыта на столе!
В ответ скажи: «Благодарю»,
И пятачком не шмыгай «хрю»!

Не чавкай, соус не пролей,
Хвостом в тарелку лезть не смей!
И не показывай язык -
Сосед к такому не привык».

Но, как ни бился бедный Хряк,
Всё у свинюшки шло не так.
Ну, никакой надежды нет
Свинье освоить этикет!

И Хряк, в конце концов, сказал:
«Боюсь, что ждёт меня провал,
Ну, что возьмёшь с неё, друзья?
Свинья – она и есть свинья».

А потому случился крах,
Что Хряк учил-то на словах,
Сидел при этом балабол,
Копыта положив на стол.

Мораль: привитию манер
Поможет собственный пример.

*пожалуйста (франц.)