Жалея женщин и мужчин жалея

Евгений Топорков 2
Война перемалывает в своем горниле всех без разбору - мужчин, женщин, детей. Более 800 тысяч советских женщин воевали на фронте в 1941-1945 годах.

Войны мужское занятие вроде.
Женская доля любовь да семья.
Только война тех и этих находит.
Не сожалея о них, не скорбя.

Форма военная красит мужчину.
Девушкам форма обычно к лицу.
Только война как обычно кручина,
а не парадный расчёт на плацу.

Шрамы украсят быть может мужчину.
Раны не красят увы, никого.
Женское тело, оно для картины.
Женские раны больнее всего.

Их не опишем, а только представим,
и ужаснёмся почти наяву.
Жизнь не заменит прохлада медалей,
кои заменой ушедшему дню...

***************************

Стрелок

Пуля ушла,
гильза падает звонко.
Сменит обойму
неспешно боец.
Веря в себя,
он не смотрит
вдогонку.
Он не жалеет
в прицеле сердец.

Пуля ушла,
понесла
своё жало.
В цель,
куда глазом
хозяин навёл.
Новый патрон
хлёстким звуком
металла,
гонит затвор
в остывающий ствол.