День рассматривания лиц

Ассия Светлова
                10 февраля

                Есть лица, подобные пышным порталам,
                Где всюду великое чудится в малом.
                Есть лица - подобия жалких лачуг,
                Где варится печень и мокнет сычуг.
                Иные холодные, мертвые лица
                Закрыты решетками, словно темница.
                Другие - как башни, в которых давно
                Никто не живет и не смотрит в окно.
                Но малую хижинку знал я когда-то,
                Была неказиста она, небогата,
                Зато из окошка ее на меня
                Струилось дыханье весеннего дня.
                Поистине мир и велик, и чудесен!
                Есть лица - подобья ликующих песен.
                Из этих, как солнце, сияющих нот
                Составлена песня небесных высот.

               
                (Н.Заболоцкий)

А я опишу мне любимые лица
Смотрю я на них, струится водица.
То лица: мамулички родной моей,
Дочурки красавицы, её славных детей.

Мамуличка в жизни честно жила,
Работала, Родину от немцев спасла.
Глаза лучезарные, синего цвета
Кудряшки-вехрились, скромно одета.

Дочурка у неё волевое лицо,
Невзгоды отправит она за крыльцо.
А внучки имеют раскошные взгляды,
Улыбкой сотрутся былые досады.

Люблю я рассматривать лица людей
По лицам, кто добрый, а может злодей.
Любовью струятся пусть ваши улыбки,
Живите вы люди, обходите ошибки...

Прекрасной покажется жизнь на земле,
И Рая не надо - он в вашей душе.
Смотрите на лица прохожих и вы,
Дарите улыбки и будьте мудры!