Я скажу

Василёк Полутонов
Я хожу по улицам,
Считая зажжённые сигналы выцветших светофоров.
На площадях, похороненных заживо
Чумной демократией, под взором каменным,
Не забытого, но затёртого,
В исторической справке города,
Слишком гордого и знамённого,
Памятника, смотрящего меж колоннами.
По подворотням, сплошь изъеденным мутными,
Так давно уж себя потерявшими,
Взглядами тех, кто умер там,
Не познавши судьбы раскаянья.
По проспектам, колючей проволкой,
Сплошь обтянутым и не тронутым
Ни одним, пускай людским отпрыском,
Вот уж точно - давно уж вымершим.
И по улицам, дряблым, вымерзшим,
И усеянным грязным граффити.
Я иду, а мне всё мерещится, что мой мир -
Он отнюдь не правильный.
Он увы, но проклятый.
Не такой, как надо бы.
А виной тому, ни я, ни ты,
А виной тому - сами улицы.
И тот взгляд немой, и те граффити.
Я шепчу себе - надо вспять идти.
Я шепчу себе - образумится!
И быть может - переменится!
Только вот - я иду по улицам,
Я иду себе - и не верится.
Ни в знамёна те.
И ни в книги уж.
Ни в порядок сей, ни в мечту.
Я по улицам - а там стелется,
Лишь туман по земле к утру.
Я по улицам - а там чудятся,
Перемен лишь чуждая блажь.
Кто-то скажет - совсем уж спятил он.
Я скажу - что тот путь не наш.

Я скажу - что пора бы вырасти.
Сделать шаг - да по карте той.
Я скажу - нам пора бы выбросить,
Все сомненья, скорей, долой!