Жалелки

Иосиф Каплун
О чём мы пожалеем перед смертью?
О времени, потраченном зазря,
О том, что мало встретили рассветов,
О недообогретых матерях,
О том, что недодали нашим детям
Внимания и просто доброты
И что не преподали арифметик
Эмпатии, душевной красоты.

Ещё мы пожалеем перед смертью,
Что не сказали главного отцам:
Забыли мы за этой  круговертью
Сказать спасибо нашим кузнецам,
А зачастую попросить прощенья
И повиниться каждый за своё:
За к их речам своё пренебрежение
И за дурацких споров громадьё.

А многие, прийдя к черте последней,
Поймут, что жили жизнью не своей,
Навязанной средой, иль окружением,
Иль волею приблиИженных людей…
Что жили, вопреки своим желаниям,
Порвав на части внутреннее Я,
Поддавшись чьим-то «добрым» назиданиям,
«Во благо» уничтоживши себя…

Да мало ли о чём мы пожалеем -
Подумаешь, а «жалям» нет конца…
Давайте жить! Как можем, как умеем!
Не мучась и не корча мудреца…
Нельзя вернуть былых забав и игрищ,
Наломанных дровишек не собрать.
Давай сбежим от тягостных судилищ
И будем жить, любить творить, дерзать!

F.