Размышления при сборе ягод. Жизнь из недоразумений

Травин Андрей Анатольевич
***
Что бы ни делал, размышляю,
Процесс нельзя остановить…
Пилю, строгаю, собираю,
Но мыслить — это значит жить.

***
Космы спутанных ветвей куста -
Со смородиной вожусь с утра.

Черный жемчуг выбирать я рад.
Собираю его наугад.

Не поможет расчески проход,
Каждой веточке нежный подход.

Их сугроб в эту зиму примял,
И клич солнца их вверх не поднял…

Не просила на жемчуг права,
Как смогла сама родила.

Запоздало я ветки развёл,
Жаль, что раньше не смог, не учел.

Воздух, свет каждый лист получил,
От болезней уж прыскал, лечил.
 
Изводил паутинных клещей,
Ради ягод раствор не жалей!

Тяжесть с веток, как смогу, сниму.
Польза будет и мне самому.

***
Колени ноют, притомился,
Ведро - опорою на зад,
Не отступлю, мне сон приснился -
Мой огород, как райский сад.

Сел поудобней, с центра начал,
По часовой потом пойду,
Весной с ветвями напортачил,
Я искуплю свою вину!

С ведра подскок, его подвинул,
Спешил, немного далеко,
И жестко ноги к небу кинул.
Эх, старый, падать не легко…

Жизнь видишь более предметно
Сменивши кресло на ведро,
В кустах зарылся неприметно,
Как снайпер, с целями щедро.

Два пальца -целик, третий - мушка
Я ягоды ловлю в прицел,
На ногу прыгнула лягушка -
И горсть на землю - беспредел...

Я у жены пропал из вида
Она на сотовый звонит.
Стихи слагать моя планида,
Мысль сбилась, мимо пролетит…

Звонок раскрыл расположенье
Дрозды по грядкам шли, спугнул.
Берданку б на вооруженье
Я б за смородину им вдул.

Комбайн изобрести б для ягод:
Налево мусор, вправо сок,
Не знали б мы с женою тягот…
Зимой придумаю, дай срок!

Сменил корзину и к малине
Пока есть силы я ползу,
Там красным градом по ней били
С перепелиное яйцо?
Щекою мну, сок на лицо…
Очки забрызгал. Как козу
Дою я гроздья, сам внизу.
Нет, отдышаться отползу…
На каторге что ль? На малине!

Ждут ягоды переселенья -
Как в коммуналке теснота…
Но попадут они в варенье!
В кусты залез я неспроста!

Грозу не предлагал нам Яндекс,
Видать без спроса у него…
Смешно до слез ей от того…
Все небо вдруг заволокло.
Я не оделся к сбору в латекс,
А дождь люблю через стекло…

А за малиной речка ниже,
Детишкам дождик нипочем,
Кричат…Придвинулся поближе -
Тонули раньше кирпичом…

Подзарасла и мельче стала,
Но шутки плохи на воде,
Самонадеянность к беде,
Когда рука грести устала.

А дети нынче шутовские…
Шутник кричит плыви, спасай
Тебе на карту денег кину,
Плыви со мной поиграй.
Отец бы об меня дубину
Сломал, но времена другие.

Домой! Все, хватит впечатлений!
И ягод всех мне не собрать.
До смерти должен отдыхать,
Но обречен весь день пахать
Пенсионер, чтоб выживать…
Вся жизнь из недоразумений…

31.07.2023