Здравствуй, август

Наталья Грицкевич
Ну, здравствуй, август — щедрый месяц лета.
В медовый и ореховый твой Спас,
И в яблочный диктуешь нам советы:
Какой на зиму припасти запас.

Хоть день твой световой идёт на убыль,
И часто любишь плакать ты дождём,
Но знаем мы, что солнцем приголубишь….
А что дожди? Дожди мы переждём.

Зато растут после дождя грибочки.
Зимой на них отменный аппетит!
В лесу нас ждут под мокреньким листочком
И их найти никто не запретит.

И спелых ягод сочные поляны
Откроешь нам, чтоб не ходили зря.
А травы в эту пору так духмяны!
И так прелестна алая заря.

В стога сгребают скошенные травы.
Кипит работа и идёт покос.
А над цветами пчёл жужжит орава
И мёд сбирает пчёлка-медонос.

Молочно-серебристые туманы,
Что чудищем сгустились над рекой,
К восходу солнца упадут в бурьяны
И затрясут седою бородой.

Трудяга-август — добрый наш хозяин,
Богатые столы нам накрывай!
Трудились мы все устали не зная
И заслужили славный урожай!

1.08.2023