В пряных запахах южного леса...

Андрей Добрынин
*   *   *

В пряных запахах южного леса
Я плыву, словно пьяный Улисс,
И осиная сонная месса
Утомляет мерцанием риз.

Эти запахи – пенье соцветий,
Лепестковых бесчисленных труб,
А над музыкой десять столетий
Держит кровлю раскидистый дуб.

Как Атлант, он усилием чудным
Держит небо и всё естество,
И подернулись мхом изумрудным
Узловатые мышцы его.

Под плющом, оплетающим скалы,
Слышен лепет таинственных вод.
Лишь бы сердце Улисса вмещало
Всю бесчисленность этих красот.

Лишь бы сердце не сделалось сонным,
Лишь бы сердце хотело любить,
Лишь бы мерным мерцаньем и звоном
Не давало себя усыпить.

Сердцу следует быть безграничным,
От разымчивых песен не спать,
И, как чудом, пейзажем обычным
Одиссей опьянится опять.