О порядочности и честности

Иван Крылов Ижевск
Пусть в детстве розовом, смешном,
Растя его, как розу,
Отец, порой, лупил ремнём,
Как сидорову козу,
Но не пошла наука впрок,
Ещё совсем с пелёнок,
Свиньёю стал совсем сынок,
Раз был он поросёнок!

Он книжек умных не читал,
И не любил порядка,
Он никого не уважал,
И вёл себя лишь гадко,
Старался слабых обижать,
Подобно крокодилу,
Любил у них всё отбирать,
И признавал лишь силу.

Когда чуть-чуть сынок подрос,
Наполучав затрещин,
Он стал держать по ветру нос,
И зло охоч до женщин,
А кроме них он ум терял,
От денег и от злата,
Работать парень не желал,
Но жить хотел богато.

Желанья стали нарастать,
Втянули в передрягу,
Решил он грабить-воровать,
И так попал в тюрягу,
Он то сидел, то снова крал,
То брался за кистень,
И вот однажды к стенке встал,
В прекрасный летний день...

Мораль сей песни такова,
Вы ей внимайте, дети,
Разбоем подлым жить нельзя,
Совсем на этом свете,
А хочешь много получить,
Тогда изволь учиться,
Порядочно и честно жить,
Стараться и трудиться!