Июль-полуночник

Андрей Петруша
За распахнутым, спящим окном,
Я читаю ночную суть.
Там магическим калейдоскопом,
Млечный искрится путь.

Звёздам веду я сбивчивый счёт,
В сотый раз начиная вновь.
О чём-то мурчит, медитируя, кот -
Моих толкователь снов.

Его устремлён малахитовый взгляд,
В прорубь окна, в темноте,
Но кот не спешит на ночной променад -
Нынче крыши уже не те.

Исполинским свернувшись кольцом,
Тихо что-то во сне бормоча,
Спит бесконечноэтажный дом,
Холодильниками урча.

Спят, умолкнув, дверные звонки,
Лифты замерли до рассвета.
Лишь серокрылые мотыльки,
Танцуют в круге фонарного света.

То и дело, то тут то там,
Звуки бродят, едва слышны:
По стаканам где-то журчит "Агдам",
В чьей-то кухне, цвета луны.

Где-то тихо играет Цой,
Струны извечную льют печаль:
"...будь осторожен, следи за собой..."
И "...из окна видна даль...".

Кто-то внизу целуется жарко,
Скрыт каштановой тенью густою.
Двое влюблённых, в сумраке парка,
Или играющих, просто, в любовь.

Звуки и шорохи эти, впрочем,
Не мешают полночной тиши ничуть.
Ну, а мне и коту, этой ночью,
До зари нипочём не уснуть.

Со мной полуночничает Июль,
За компанию, до утра,
Отдёрнув в стороны облачный тюль,
Почивать уложив ветра...

01.08.2023.

                *картинка из сети