Бейте, но поймите!

Финист Ясный
Натворил я много зла,
бейте, но поймите:
жажда знанья завела
в подлую обитель.

Душу мучил, истязал,
сам себя калечил,
верить в правду перестал,
вёл чужие речи.

Гиблым голосом чужим
не свои пел песни.
Думал, притворюсь седым -
буду интересней.

В поисках себя бродил
чёрт -те где когда-то,
чёрт -те что наворотил
и крушил, что свято.

Бейте, люди, посильней,
не жалейте плети!
Был умён, а стал — умней,
сам за всё в ответе.