Боже мой, как хочется пить

Финист Ясный
- Боже мой, как хочется пить,
сколько можно пустыней брести?
- Это снится тебе, ты спи,
это снится, что ты в пути.

- Снится? Пусть, но как хочется пить,
сколько можно сквозь сон терпеть?
- Ночь длинна — до утра терпи,
ты прошёл только первую треть.

- Что же утром? Глоток воды
или полные родники?
- Реки чистые и сады,
ты прошёл на две третьих пески.

- Нет, я против, я встать хочу,
я проснусь и воды напьюсь.
- Подожди, потерпи чуть-чуть,
на три третьих пройдёт ночь пусть.

- Кто ты, враг, и зачем меня
мучаешь не даёшь мне встать?
Вот и солнце, песок обняв,
он в пустыне лежит опять.