Поездка в Скандинавию. По Финляндии

Георгий Атласов
Той зимой мне уж полсотни
Лет отметка миновала.
Но по странам путешествовать
Охота не пропала.
Вот и лето. Вновь решили
Ехать в Скандинавию.
В Швеции мы раньше были,
В этот раз подалее
Нам забраться захотелось.
В общем, вот, как было дело.

Снова утро в Петербурге.
На автобусе мы едем
На финляндскую границу.
Вновь таможенный досмотр.
И придирчиво смотрела
Там сотрудница таможни
На туристов нашей группы.
Вот, и очередь моя.
Предъявляю я свой паспорт,
Между прочим, заграничный.
И она, взглянув на фото,
Там заметила изъян:
Что-то там печать нечётко
Отпечатана на фото, -
Может, паспорт ваш поддельный,
Словно, намекала мне.
В общем, вышла тут заминка.
Паспорт отнесла проверить
К своему начальству дама.
И прошло минут так, десять.
Прежде, чем его вернули,
И ничуть не извинившись
За напрасную тревогу
Мне советовали впредь
Брать с собою и российский паспорт.
А не только заграничный.
Чтоб сравнить там можно было
Подписи, печать и фото.

Вот, и вновь страна Суоми.
Чистота кругом, опрятно.
Хельсинки вновь осмотрели.
Там на всё смотреть приятно.
Побывали в новой церкви.
Весь фасад её -  из трубок,
Устремлённых ввысь, и разной
Все они величины.
Если бы нам не сказали,
Что же это есть за зданье,
А ведь это есть храм Божий –
То не угадали б мы!

Через Турку на пароме
Вновь мы в Швецию поплыли.
В этот раз паром «Европа» -
Аж  12-палубный.
Ночь прошла (одно названье) –
Это ж дни солнцестоянья.

      Июнь 2006г.