Поездка по Швеции

Георгий Атласов
Ночь прошла. Мы надышались
Свежим воздухом морским.

Утром были уж в Стокгольме –
В сердце Швеции-страны.

Бегло осмотрели город.
Мы шесть лет назад здесь были.
А теперь, в разнообразье
Музей «Васа» посетили.
Это -  бывший королевский
Был корабль. Он стать был должен
Главным флагманским. Построен
Был в 1628 году.
Но проплыл чуть больше мили.
На плаву и часа не был –
Затонул, перевернувшись
Прямо здесь, в Стокгольмской бухте.
Вместе с пушками, снастями,
Такелажем и рангоутом.
Говорят, что при постройке
Там нарушили пропорции:
Не учли соотношенья
Высоты и ширины,
И, к тому же, перегружен
Был корабль вооруженьем
И солдатами, что плыли
На «театр большой войны».

Грандиозная потеря
Для семнадцатого века.
Три столетья с половиной
Пролежал корабль на дне.
Наконец,  его подняли,
Починили, заменили
Часть деталей, но основу
Сохранили всю вполне.

Перед королевским замком
Собралась толпа большая.
Что же все там ожидают?
Смотрим – видим, как шагают
Маршем с музыкой солдаты –
Королевская охрана.
Трубы весело играют.
Так торжественно шагают!
Вот, и смена караула.
Честь отдали – и обратно.
Каждый день они так ходят,
А туристам – всё занятно!


Со Стокгольмом попрощались
И поехали на запад
С лишним триста километров
Мы в Норвегию-страну.
Вдоль дороги нет бурьяна –
Вся трава подстрижена.
Все три сотни километров
Я глядел и удивлялся:
Как же шведы успевают
Так следить за ростом трав?
Ладно – в городе, а здесь ведь
Магистральная дорога.
Если даже где немного
Кустик вырастет бурьяна –
Не беда! Кто тут заметит?
Ведь несутся здесь машины
Всё с большими скоростями!
Нет, бурьян не успевает
Вырасти, здесь часто косят,
И поэтому, вдоль трассы –
Только низенькая травка.

        Июнь 2006г.