Про синтез чувств и мыслей наших...

Николай Берсенёв 2
ПРО СИНТЕЗ ЧУВСТВ И МЫСЛЕЙ НАШИХ...
...
Безумный труд - бессмертной мысли,
Как средство божьего пути:
Разделит, взвесит и исчислит -
Не пасть предложит, но взойти.

Не жертвы мысли безрассудной
(Ей без безумия не жить),
Мы жаром лишь ежеминутным
Свой дух способны разбудить.

Бездейственность, как часть рефлексий,
И есть - бессмысленность абстракций,
Начало всех реальных бедствий -
Пособник страха и реакций;

А над величием деяний,
Где мировой бурлит размах,
Кружит средь прочих отрицаний
Главный изъян - НА СМЕРТЬ ЗАМАХ;

Дефектом рока прочно схвачен,
Вполне не смея проявиться:
ДУХ ЖИЗНИ тщетою растрачен -
Принужден с ДУХОМ СМЕРТИ слиться.

Бренность - губительным надзором,
Махиной где бессильны числа,
Как неизбежным приговором,
Зловеще над мечтой нависла.

Как лёд - знак тленности сияя -
Надежду страждет остудить;
Лишь мысль безумством окрыляя -
Возможно глыбу растопить.

Не разрешил бы людям бог
Блаженным мифам предаваться,
Когда бы навсегда обрёк -
Их в смертной шкуре оставаться.

Безумие такого рода
Людей в надежде укрепляет,
На тонкой грани перехода
В них должный синтез порождает:

Мир чувств, и мир бессмертной мысли -
В поток сливаясь свето - лавы,
Лучом победности нависнут
Над инфернальностью оравы.

И с филигранностью сожжётся
Для жизни чуждый, смрадный хлам
И человечество соткётся -
Почти подобные богам...
...

Николай Берсенёв