Алый

Галина Лифанова 2
        Кто знает, как мокра вода,
        Как страшен холод лютый,
        Тот не оставит никогда
        Прохожих без приюта!
                С.Я. Маршак
*

В деревне жил добрейший пёс -
Не лаял понапрасну
И от клыков его угроз
Не ждать -  любому ясно.

Весной, из талого пруда
Вытаскивал котёнка...
Когда рассеялась беда,
Укрыл его картонкой.

Козу заблудшую селом
Искали в день дождливый
И пёс пригнал её тайком
Из зарослей крапивы.

Таскал еду в конюшню он
Хромающей лошадке:
Морковь, бобы, порой батон
И сушек по десятку.

Заслуги прошлые её
Хозяева забыли,
Не сытным виделось житьё
Стареющей кобылы.

...Грешил хозяин на воров,
Что шарят по подвалам,
А вышло, что на добрый зов
Спешил их чуткий Алый.