Ержан, или песня ветра

Дмитрий Федотов 758
Мне струны думбыры подарят покой
Приди,черноокая Лота!
И голосом нежным негромко пропой
Преданья степного народа.

Как много уехало вас в города
Оставив селенья родные
Печальна лазоревка в диких садах,
Укрывших лачуги пустые.

Пусть тоненький голос плетет до утра
Узоры изящно и просто,
Дрожа,поднимается с дымкой костра
К огромным мерцающим звездам,
Ведущим неспешно
Небесный гавот,
Смыкаются вежды..
И дева поет:

"Жил в степи за рекой
Паренек молодой,
Всяк в ауле Ержана знал.
На кобыле гнедой
Без седла,чуть живой
Голышом по степи скакал.

Кони ржали ему: Ержаан
Солнце било в глаза: Ержаан
Ветер громко трубил: Ержаан,Ержан.

Но случилась беда:
Как то раз навсегда
Он покинул аул родной .
В город дымный и злой
Он привез за собой
Запах трав и напев степной.

Спросят имя- поет "Ержаан"
Сколько время?- поет "Ержаан"
Дайте паспорт- поет "Ержаан,Ержан"

Тусклым пасмурным днем
Он, бредя под дождем,
Невеселый свой взгляд поднял.
Разошелся туман
И в просвете Ержан
Разглядел в цветнике коня.

Он стоит как живой, Ержаан
Он узнает тебя,Ержаан
Подойди же скорей,Ержаан,Ержан.

Конь каркасный сварной,
Он стальной-не живой,
Как и все в этом городе был.
Стихнул уличный гул,
Конь,казалось, всхрапнул,
И Ержан не сдержал свой пыл.

Гладит нежно коня Ержан,
Что-то шепчет коню Ержан,
Треплет гриву коню Ержан,Ержан.

Он вскочил на коня
Стременами звеня,
Он одежду с себя стянул.
И внезапной стрелой
Сквозь туман городской
Он ворвался в родной аул.

Снова ветер трубит: Ержаан,
Солнце слепит глаза: Ержаан
Кони радостно ржут: Ержаан,Ержан.."

Смолк голос девичий.Безмолвный покров
Сомкнет ночь,лишь стрекот цикад,
А может, то звезды далеких миров
о судьбах своих говорят.

Укутаюсь.Быстро ночною порой
Степь выпьет полуденный жар.
Вздохнув, повернется на бок подо мной
Озябнувший каменный шар.