Ночная гроза в лесу

Сергей Кузнечихин
Ночь, чтобы страсти свои утолить,
Вылила сажу на краски земли.
Все перепуталось, грубо густы:
Тропы, деревья, ручьи и кусты.      
Звезд габаритных огни не видны.
Елки, как рифы коварно черны.
Тучекрушение и каплепад.
Небо ослепло и почва слепа.
Охнуло громами. Молний мечи
Мазались сажей и гасли в ночи.
В тучи ушедший верхушками лес
Ливнем катился с земли до небес.
Ветви, вплетенные в прутья дождя,
Встали плотиной пути запрудя.
Ливень и сажа, ветви и грязь –
Черная бездна, гигантская пасть.

Лес уходящий в бескрайнюю ночь.
Ясно, что  вряд ли кто сможет помочь.

Тропка зайчонком бежит из-под ног.
Много в лесу неизвестных дорог.
Влево пойти? Или вправо пойти?
Ночь на пути. Дождь на пути.
Только лишь изредка молнии всплеск.
Вырвет из мрака бушующий лес.
Сваленный ствол и обрывок куста
Вспыхнут в глазах и опять чернота.

Темень слепая – гляди не гляди.
Столько деревьев и ты в них один.

За ноги корни, сучья в глаза.
Трудно – вперед. Бесполезно – назад.
Тронешь за ветку – за ворот вода.
Где – неизвестно, незнамо – куда.
Нынче ли, завтра дорогу найдешь…
С неба, с ветвей нескончаемый дождь.
Грязь на подошвах – пудовый свинец.
Где, за каким из деревьев, конец?
Утро, наступит оно или нет?
Где, за которой из молний, рассвет?

                Ночь на пути.
                Лес на пути.
                Нужно ль искать?
                Можно ль найти?