Апостол Пётр

Мария Хмурчик
Апостол Пётр занемог:
С могилой дружно он прожил, -
И так висел с главой без ног
На стенке в церкви, но без сил.

Выслушивал чужие речи.
И исринне б могли уж быть.
Поверил ли одной хоть в эти
Тревожны ночи дабы жить?

И верил Богу в каждо слово,
Что в книге толстой он читал.
И всем твердил о Боге прочно.
Забыл себя ли иль пропал?

Любил ходить апостол Пётр
Живой водой поить коня.
И на траве апостол Пётр
Сидел, согнувшись у костра.

Любил задеть живым укором
Монашек, с завистью шутя.
За то, что плакали со спором:
"Убит на веки он весьма!".

Но он не жаловался, впрочем,
На жизни каждую среду.
Ему хватало денег очень.
На жизнь любил он тратит ту

Часть нищей пищи за копейки,
Любил носить весло в руках
И рыболовить для ищейки,
Что завистью звалась в веслах.

Он с скорбью девиц не боялся.
Любил острить за счёт богов.
И попечительству старался
В угоду радость дать миров.

И жить ему уж оставалось
Не столько, сколько можно дать;
А только малость лишь вручалась,
И с ней он с жадностью мог ждать!

Но время - средство чужеродно.
И средство жадное порой.
И стал ли Пётр жить охотно,
Узнав, что умер в церкви с той:

С могилой грубости бунтарства,
В защиту вечного огня,
Огня, что в сердце раздавался,
И не померкнет никогда?

Но он ошибся право много
И ждал уж в сердце свой покой.
Зачем ему давал Бог строго
Наказ жить в радости с судьбой?
23.04.2021