Слушая Ноктюрн 4 Шопена

Цви
В гамаке

Безмятежное утро…
Я прилёг в гамаке…
Вот прошёл под утёсом
Пароход по реке,

У веранды резвятся
Взапуски мотыльки,
У пшеничного поля
Чуть дрожат васильки,

Блики солнца съезжают
По кленовым листам,
В небо взмыл жаворонок
И грассирует там,

В поле чучело дремлет:
Голова – решето,
Ожерелье – жестянки,
И в прорехах пальто…

Вот тугою волною
Ветер тёплый дохнул!
У меня на веранде
Опрокинулся стул,

Над моей головою
Пышный клён зашумел,
Мяч с крылечка скатился,
Что всё был не у дел,

Разметало по саду
Мотыльковый отряд,
А на чучеле в поле
Погремушки гремят!..

Как желанна прохлада,
Что летит налегке!..
…Хорошо мне качатся
Здесь в тени, в гамаке!..