Две реки

Сергей Казук
Вы знаете Москву-реку другой:
не величавой, не безмерно деловитой,
не в вицмунидире из бетона и гранита,
не той многозначительной рекой,

в которой башни отражаются Кремля
и шпиль величественный Университета,
без шика, форса, без квасного пиетета
и без Петра на полубаке корабля?

Вы видели Москву-реку, когда
она доверчива, скромна и неказиста,
когда от радости подскакивает пристань,
вдали увидев хоть какие-то суда,

когда уключина рыбацкого весла
скрипит протяжно в предрассветной белой дымке,
когда под утро раскрываются кувшинки,
и моет волосы у берега ветла,

когда вокруг благоухает резеда,
на хрупком зеркале подрагивает солнце,
сверкает ярко, но ни капельки не жжётся,
и так прозрачна неглубокая вода,

что разглядеть возможно в заводи линя,
а вон в излучине маячит деревенька,
и в речке вымыть можно руки и коленки
ребёнка, в камешки игравшего полдня?

© Сергей Казук