Сюжет 3 - Мария

Виля Этта
- Наташенька, привет! Вот где бы мы с тобой ещё встретились, как не в аптеке!?
- Ой, Лидок, да и не говори! Рада тебя видеть! Как ты?
- Ты будешь занята сейчас? Может в кафешку зайдём, поболтаем. Давно тебя не видела, подруженька.


- Что поделать, Наташ, мы же не молодеем, болячек куча. Да что о них говорить. Лучше расскажи, как твоя семья. Что нового?
- Да, ты же не знаешь, Верочка, доча, с семьёй уехала в Германию. Там у Игоря родители давно живут. Вот там теперь, всё хорошо у них. Игорь специалист по каким-то машинам. Тьфу ты память! Не помню уже. Ещё внучку мне родили! Ой, ну вылитая Вера маленькая! Миланой назвали. Ты же помнишь, сколько Вера лечилась! И вот, долгожданный малыш! Они так счастливы! Конечно, далеко от меня, но мы по видеосвязи часто созваниваемся. Ой, заболтала тебя. А у тебя Лида как, как Паша, Ира?
- Да что, всё у них хорошо. После того, как Паша вернулся,  как будто медовый месяц заново начался. Меня будто и нет. Я ведь столько старалась для них. Ну ты же знаешь, как они мне дороги! Одна, без мужа Пашу растила. Свет мой, кровиночка..
- Лид, что-то не так? Мне не нравится этот тон.
- Да прямо и не знаю, как сказать то. На днях Паша мне замечание сделал. Мол, не надо в нашу семью лезть. А я что, лезу что ли? Просто совет дала. Я же мать! Имею право сыну подсказать.
- Лид, а Паша просил какой-то совет? Или ты просто решила, что он маленький, не разберётся?
- Не знаю, Наташ. Я ведь только доброго им хочу. Не ожидала просто, что он так резко со мной говорить будет.
- Понимаю. Нам всё кажется, что это наши дети, сколько бы им ни было лет. Но вспомни, что говорится в Писании "мужчина оставит отца и мать и всегда будет (или прилепится) со своей женой, и они станут одним целым, то есть, одной плотью (Бытие 2:24). Мужчина уходит чтобы построить свою семью. Он глава и решатель в своём доме. И самым близким для него человеком становится не родитель, а его жена.  Если он тебе сделал замечание, значит, на то была причина. Согласись.
- Видно, я чего-то недопонимаю.
- Сейчас, почему-то, подумала о Марии.
- Какой Марии?
- Матери Иисуса Христа. У неё случилась похожая ситуация. Помнишь, когда их пригласили на свадебный пир.  Мария была озабочена тем, что у гостей закончилось вино. Она подошла к Иисусу, и что сказала? "..Вина нет у них.." По сути, Мария намекала на то, что Иисус должен что-то предпринять.  Его ответ тоже, наверное, удивил Марию "что мне и тебе, женщина?". Эта идиома выражала несогласие. Давать указания Иисусу, назначенному Богом Царю, может только его небесный Отец. Такого права нет не у родных, ни у друзей. Мария, проявляя благоразумие, предоставила решить этот вопрос своему сыну.

- Иисус любил и уважал свою маму. Но в какой-то момент, он дал понять, что у неё нет права указывать, что ему делать. И  тебе, Лидочка, тоже надо считаться с тем, что твой сын уже самостоятельный и взрослый мужчина. Не обижаться, а проявлять качества, которые покажут твоё уважение к его главенству. Мне всегда помогают слова из 1Коринянам 13:4-8 "..любовь не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла.. всё переносит..".
- Наташ, как воды с тобой напилась! А то обида меня прямо заела. Как вовремя мы с тобой встретились. Спасибо тебе за такой замечательный разговор.



 Примечание
****

*Для иллюстрации использована картина итальянского художника Паоло Веронезе "Брак в  Кане Галилейской" 1562 г. Это самая большая картина Лувра (размер холста 680;990 см). За основу был взят библейский сюжет, когда Христос на свадебном пиршестве превращает воду в вино..(материал взят из свободного источника "Самые большие картины в мире")

*Описание истории в Библии в Иоанна 2:1-5

*Библия совершенно точно информирует читателя о происхождении Иисуса Христа в книгах Матфея 1:18-20, 24,25; Луки 2:1-20