Лугнасад

Анастасия Чепиль
Брат мой, август, бурый бархат за твоим летит плечом, ты приносишь горсть черники, чашу меда в каждый дом, на порогах оставляешь россыпь звездного огня, убаюкиваешь, таешь, ускользаешь, всех любя. Никому не станешь ближе, никого не уведешь в светлом платье до порога тех холмов, где сам живешь, теплых крыльев нежный шепот не раскроешь ни над кем только песни по болотам, только сказки - сразу всем. Брат мой милый, друг мой старый, брат мой старший - заходи, про далекие заставы до рассвета говори, как с небес ныряют звезды зеркала лесных озер, как цветет шиповник поздний, как прядут туманы лен, как земля растит рубины, наполняя закрома, как танцует ночью длинной узкорогая луна, как осока режет полночь и звенит твой струной, как играют тени волчьи у прохожих за спиной. Погадай мне по ладони, лей прозрачный воск в вино, положи на подоконник старое веретено, расскажи, как год на зиму повернет свои бока, да погладь немного спину размурчливого кота. А на утро в путь-дорогу, с первым солнечным лучом - от порога до порога - чашу меда в каждый дом, мне твой плащ как одеяло, твоя песня - вещий сон, шепот сердца, запах яблок, россыпь звезд под потолком.