Сюжет 4 - Иона

Виля Этта
- Ромка, помоги мне! - вытирая слёзы и кровь, крикнул Егор.
- Егор, не могу, опаздываю. Рома быстро удалялся на велосипеде с места аварии.

  - Бабушка, ты дома? Хочу к тебе.
Лидия Григорьевна по тону голоса внука поняла, что что-то случилось:
- Конечно, Егорушка, жду тебя! - как можно спокойней ответила она.

  Егор ввалился в прихожую вместе с велосипедом. Куртка испачкана, и на ней были заметны капельки крови.
- Бабушка, я не могу сейчас домой. Мама увидит, будет переживать, начнёт допрос. Не хочу.
- Иди умойся, дорогой, а я пока посмотрю, что можно с курточкой сделать. И ещё, поставь своего коня в кладовку. Думаю, он тебе не скоро ещё послужит.
Егора трясло. Было видно, что он внутренне напряжён и растерян. Лидия Григорьевна сама еле сохраняла спокойствие, и сдерживала слёзы. Она уже мысленно представляла, что могло произойти. Но начать разговор не решалась.
- Егорушка, давай руку обработаю. Там может загноиться ранка.
Егор послушно снял рубашку, и предоставил бабушке возможность позаботиться о нём.
- Ох, как же тебя угораздило то!? - пытаясь разговорить внука, спросила бабушка.
- Меня машина сбила. Прямо на пешеходном переходе. Мы с Ромой правильно переходили дорогу. Катили велосипеды и шли рядом. И вдруг машина прямо неожиданно выскочила на переход. Я не успел даже отскочить. Это ещё хорошо, что удар пришёлся больше на велосипед, чем на меня. Но руку поранило. А Ромка, представляешь бабушка, даже не помог мне! Гад просто, а не друг оказался! Я его звал, а он "Мне некогда".
Пока Егор выплёскивал обиду и эмоции, пришло смс от Ромы. Мальчик просто вне себя от злости, удалил его не читая, и вышел из сети.
- Конечно! Давай, говори как ты был занят. Меня бы там размазали, а ему что! Бабушка, водила сам испугался очень. Даже деньги предлагал. До скорой довезти хотел. Да ну! Живой и ладно. Меня папа учил не хныкать по пустякам.
- Скажите пожалуйста, пустяки!! Егорушка, это не пустяки, это преступление.
- У дяди тормоза отказали, он сам  весь зелёный стал. И я ещё тут, как маленький канючил бы. Потому и не стал заявление писать. Обошлось, да и ладно.
- Егор, а что, Рома не звонил потом? - осторожно спросила Лидия Григорьевна.
- Нет! - соврал Егор. И больше никогда не позвонит. Нет у меня такого друга больше!
- Егорушка, не горячись. Ты услышал только часть того, что хотел, может быть, сказать Рома. Не стоит на основании одного поступка судить о человеке. Вот сколько вы с ним дружите?
- Ну, получается с детского сада.
- И уже школы семь лет. Прилично! И что, за это время он так часто поступал?
-Нет. Рома очень честный. Мы всегда всё месте делаем.
- Вот видишь. Значит, была очень веская причина, почему он не помог тебе. Давай ты хорошо всё взвесишь, а потом уже примешь решение, прекратить с ним дружбу или нет. А я тебе расскажу историю одной дружбы. Там тоже не всё гладко было.

  В далёкие времена жил один человек, его звали Иона. Он был мужественным пророком Бога. Он был настоящим другом! Бог поручал ему непростые задания, и он выполнял их. Однажды, Бог поручил ему ещё одно важное дело. Нужно было пойти в далёкую страну, и рассказать её жителям о том, что если они не перестанут делать зло, Бог их накажет. Это была грозная весть, и вместе с тем, очень важная. От этого зависела жизнь многих людей. Но беда была в том, что этот город называли городом кровей. Это была Ниневия. Жители той земли славились своей необычайной жестокостью. Иона очень испугался. Вместо того, чтобы пойти в этот город, он решил убежать в другое место. Понимаешь, Егор, не зная всех обстоятельств, можно было подумать, что Иона ненадёжный человек и даже что он неверен Богу. Как бы ты оценил этого человека? Дал бы ему ещё один шанс выполнить это задание?
- Не знаю, бабушка. Наверное нет.
- Мы не можем видеть всех обстоятельств, и сердце человека, а Создатель может. Он знал, что двигало Ионой в тот момент. Из молитвы, которую произнёс Иона видно, что это был смиренный и благодарный человек, который хотел слушаться Бога. Как думаешь, ответил Бог на молитву Ионы?
- Думаю, что да.
- Верно! Несмотря на ошибку, Он ответил на его молитву и позволил Ионе служить дальше пророком. Егорушка, что сделал Бог, когда Иона ему горячо молился, возможно, много раз?
- Слушал его.
- Точно! Внимательно слушал. Чтобы выслушать человека нужны смирение и терпение. Но усилия того стоят, и на это есть по меньшей мере три причины. Во-первых, так будет меньше вероятности, что мы припишем человеку плохие мотивы. Во-вторых, можно увидеть истинные чувства и побуждения. И в-третьих, поможем ему лучше понять самого себя. Иногда мы  не можем разобраться даже в собственных чувствах, пока не выскажем это вслух. Мне вспомнилась одна мысль, которую высказал царь Соломон: "Кто даёт ответ не выслушав, тот глуп, и стыд ему" (Притчи 18:13). Поэтому, Егорушка, не спеши обижаться на Рому. Найди возможность с ним поговорить и выслушать его. Обещаешь?
- Обещаю, бабушка! - вздохнув, ответил Егор. Рука его сама потянулась к телефону. Когда он его включил, то почти сразу же раздался звонок.
- Егорка, Егорка ты как!? - сбивчиво кричал в трубку Рома. Прости меня друг, прости! Я за сестрёнкой в садик опаздывал. Мама до девяти сегодня на работе. Приехал, а Аня уже одна осталась. Вот бы от мамки влетело! Слышишь, Егорка, не молчи?! - слёзно произнёс Ромка.
- Ром, всё обошлось. Я у бабушки. Хорошо, что за сестрёнкой успел. Молодец! Я в порядке. Завтра как обычно, на нашем месте?
- Егорка не обижайся, пожалуйста! Да, завтра там же. Пока!


- Егорушка, я горжусь тобой!



 Примечание
°°°°°°°°°°°°

История записана в Библии, книге Иона 1:1-3; 2:1,2,9; 3:1,2