Сюжет 5 - Иисус

Виля Этта
- Дорогая, ты не забыла, мы сегодня идём к маме моей? У неё юбилей.


  Лидия Григорьевна поджидала детей в гости. На днях она вспомнила, что стала на год ещё старше. Взгрустнула, как это обычно бывает, когда приближается очередная дата. Поэтому, не хочется и вспоминать. И всё же, дети решили собраться у неё. Появился стимул приготовить что-то необычное и вкусное. В дверь позвонили.
- Пашенька, сынок, а ты чего один, где Ира, дети? - с удивлением встретила она сына. Он был явно не в духе.
- Ты скажи мне ма, все женщины такие, или только моя?! - раздражённо начал Паша.
Договорились же с ней. Заранее звонил. С работы прихожу, а они, видите ли, не готовы! Что там готовить надо было?! - Паша уже не мог сдержать негодование, и жестикулируя, начал передразнивать жену. - Возле шкафа крутилась, вертелась, будто на свидание собирается, потом у зеркала. Ребята своими делами занимались. Такое ощущение, мам, что никто никуда не опаздывает! Есть договор, в шесть выдвигаемся. Посмотри, уже половина восьмого!
- Пашенька, у тебя, наверное, сегодня сложный день? - вдруг переключила она разговор.
- Как ты догадалась?
- Я же твоя мама, - улыбнулась она, - и хорошо тебя знаю. Тебе не свойственно так себя вести. Я знаю, что ты очень пунктуален, ответственно относишься к любому делу, доводишь начатое до конца. Это отличные мужские качества! Но не нужно ожидать, что их будут иметь и другие. Ирочка очень редко ходит по гостям. Возможно, она волнуется, может, плохо себя чувствует, неуверенно. Да, дорогой, в большей или меньшей степени, мы все такие. Я тебе не рассказывала, что когда нужно было пойти к родителям твоего отца, у меня поднималась температура до 38 градусов. Если бы ты знал, как меня трясло! Смешно вспоминать, как я их боялась.
- Мам, ну вы же ладите с Иришкой. И дети к тебе так и тянутся. Говорят, нам с бабушкой можно обо всём на свете поговорить.  Мне не казалось, что она боится тебя.
- Пашенька, я только предположила. У Ирины может быть своя причина. Не надо так остро реагировать. Давай, пока никого нет, я тебе расскажу про того, кто старался с пониманием относиться к слабостям других.

  Иисус очень дорожил своими друзьями. Он знал их особенности и характер от и до. Он, как посланник Бога, имел понимание человеческих сердец. Пашенька, мы конечно же не обладаем такой способностью, и всё же, можем кое чему научиться.
  В последний вечер, проведённый с апостолами, Иисус преподаёт превосходный урок смиренного служения - он моет им ноги. Он делает это потому, что у всех апостолов проявляется один недостаток. Их честолюбие даёт о себе знать, и их по-прежнему беспокоит вопрос, кто из них больше. Как, должно быть, огорчается Иисус, видя, что они снова ссорятся! Что он делает? Иисус не ругает апостолов за их образ мыслей и поведение, а терпеливо с ними рассуждает. Несмотря на несовершенство, каждый имеет свои превосходные качества. Но, и недостатки тоже.  Может быть, кто-то из них был тороплив на слово, как Пётр, который заявил, что никогда не преткнётся из-за Иисуса. Или  был вспыльчивым, как сыновья Зеведеевы, Иаков и Иоанн. А может, проявлял недоверие, как Фома? Как бы не вели себя его друзья, Иисус не переставал их любить и обучать.

  Иисус моет ноги всем двенадцати апостолам, в том числе Иуде Искариоту. В чём был пример? Он сказал : "Я подал вам пример, чтобы вы поступали так же, как я поступил с вами..". Он хотел показать, что не нужно думать, будто они такие важные. Нужно думать о других, и проявлять инициативу. Образно говоря, смирять себя и мыть ноги. Это может выражаться в разных поступках. Иисус свёл всё к одному золотому правилу: "Итак во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними.." Матфея 7:12.


- Значит, чего не хотим получать сами, Пашенька, того не будем делать другим. Срывать на другом своё плохое настроение, критиковать, и делать то, из-за чего человек может почувствовать себя униженным.
- Так то да, - вздохнул Паша. Чего я взбеленился.
Раздался звонок. Паша пошёл к двери, чтобы открыть. На пороге стояли его любимая жена, цветущая дочь и улыбчивый сынишка. И только сейчас Паша почувствовал, как он соскучился по ним. Как он рад и счастлив, что у него есть семья!
- Пашенька, пожалуйста, не сердись! - тихо прошептала Ира. Мне так было сложно настроиться. Я хочу кое о чём вам всем сказать. Она краснела и смущалась, как девочка, а в глазах дрожали слёзы.
- Да что ты, всё хорошо, давай пальто повешу. Мы уже заждались, - с улыбкой сказал он.
- Ирочка, Катюшка, Егорушка ! Дорогие мои, как я счастлива вас видеть! Проходите! Я приготовила вкуснейшую курочку с черносливом и апельсинами. И похоже, она уже скучает, - засмеялась Лидия Григорьевна.
- Пожалуйста, можно мне кое что вам сказать? - Ира явно нервничала.
- Что-то случилось, дорогая, - уже занервничал Паша.
- Да! М-м-м... э э, как же сказать то! Паша, Мама, я беременна.
В комнате стало так тихо, что слышно было тиканье часов. Пауза повисла в воздухе. Первой отреагировала Катя:
- А я уже давно поняла. Мама всё пыталась скрыть животик - весело заметила она.
У меня будет сестрёнка, ура!
- Чевой то сразу сестрёнка!? Брата мне мама родит, - буркнул Егор.
- Ирочка, так что же ты молчала то!? - Паша вскочил с дивана и обнял жену. Во дела то! Мам, слышишь, чего у нас, Лиснянских, делается! Я трижды папой буду! 
- Пашенька, страшно мне...
- Не бойся, моя голубушка, у тебя есть я!
- Как же я благодарна Богу нашему, что Он создал прекрасный союз двух любящих людей, где детки будут чувствовать себя в безопасности и любви! - прослезившись, добавила Лидия Григорьевна.


 Примечание
****

История об учениках Иисуса взята из Библии Иоанна 13:12-17
Марка 3:17; Иоанна 20:24,25; Марка 14:29-31

Уважаемые читатели!
Ряд этих статей имеет цель познакомить Вас с некоторыми сюжетами из Писания, и показать практичность этой авторитетной и мудрой книги, вдохновлённой её Создателем! Размышляя над ними, можно заметить, как принципы, лежащие в основе, помогают улаживать разногласия, проявлять терпение и прощать. Тем самым улучшая отношения, как в семье, так и с другими людьми.