Баба Дуся

Артемий Арсентьев
Аромат аппетитный на кухне,
Варит бабушка вкусные щи.
Мы едим хорошо и не пухнем.
А в войну-то — еду поищи.

Накрывает уже деловито
Баба Дуся, садимся за стол.
Платье бабушки ярко расшито.
Как узорен бабулин подол.

Говорим, пообедав, спасибо.
Евдокии жилось тяжело.
Допускала страна перегибы,
Что угодно случится могло...

Нелегки те далёкие годы,
Находились в жестокой борьбе.
Как малы деревенских доходы,
Где их взять-то простой голытьбе?

Но настало счастливое время,
Есть ещё и хорошие дни.
Прорастать стало новое семя —
Дети, внуки — немало возни.

Вспоминаю теперь постоянно
Запах щей, что на кухне царит.
Крест на кладбище есть деревянный,
А под ним баба Дуся лежит.

Пусть останется в памяти сердца
Всё минувшее, всё что прошло.
Было нам на кого опереться,
Вспомнить это совсем не грешно.
Ноябрь 2020, сентябрь 2023