Стихира

Марина Волнорезова
Идиоты вообще очень опасны, и даже не потому, что они непременно злы (в идиоте злость или доброта — совершенно безразличные качества), а потому, что они чужды всяким соображениям и всегда идут напролом, как будто дорога, на которой они очутились, принадлежит исключительно им одним.

                Михаил Салтыков-Щедрин

Незатейливый стишок на злобу дня...

Прекрасная страна «стихира» –
Здесь – вдохновение и лира!
Здесь бесподобен день любой
Своею правдой и игрой…

Здесь трус становится героем,
Диван – отменным полем боя…
Кипят безудержные страсти,
Вещают знатоки о счастье…

В миру отборный мат – разминка,
А здесь: я - «нежная росинка»,
Безбожник пишет нам о Боге,
«Он ведал райские чертоги»…

Обманная страна «стихира»,
Здесь мать - под псевдонимом сына,
А сын, надев овечью шкуру –
Примерил женскую натуру…

Здесь город Глупов сбился в стаю,
- Синклит-с*! – все в сборе, заседают…
Здесь пылью полнится пространство,
Со смрадною начинкой – чванство…

Придут же времена иные –
Узрят сокрытое слепые…
Кто сеял ветер – бурю встретит,
Творящий зло – за всё ответит!

Нет прока псам давать святыню –
Затопчут свет, честное имя…
И жемчуг свиньям не бросайте,
Сих нечестивых покидайте…

Такая вот страна «стихира» -
Расколота войною сирой…
Есть время разрушать и строить -
Найди своих с глупцом не спорить…


*СИНКЛИТ (от греч . synkletos - созванный совет

Видимое временно, а невидимое вечно.
(2 Кор. 4. 18)

Так как они сеяли ветер, то и пожнут бурю…
(Ос. 8. 7)

Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас.
(Мф. 7. 6)

Всему свое время, и время всякой вещи под небом: время рождаться и время умирать…время разрушать, и время строить… время разбрасывать камни, и время собирать камни; время обнимать, и время уклоняться от объятий… время любить, и время ненавидеть; время войне, и время миру.
(Еккл. 3. 1-2, 5, 8)