Изборск

Сергей Бурыкин
В Псковской области город ИзбОрск -
Очень древний, с историей славной.
Супостатам давал он отпор -
На пути был препятствием главным.

Ведь немецкие рыцари тут
Всю Прибалтику завоевали,
Был на Русь их проложен маршрут -
На ИзбОрск они ночью напали.

Захватить город всё же смогли -
Прорывали два дня оборону.
Псков и Новгород силы свои
Нашим быстро собрали в подмогу.

А ИзбОрская крепость была
Главной, мощной защитной основой.
Её прежде сжигали до тла,
Но из камня отстроили снова.

Трёхметровый огромнейший ров
Вырыт был вокруг крепости этой.
И с высоких всех башен, врагов
Было издали очень заметно!

Крепость эта до наших времён
С той поры сохранилась отлично!
И ремонт был здесь произведён -
Убедиться вы можете лично.

Пару улиц, что к крепости той
Через площадь вплотную подходят,
Тоже сделали - видно - с душой -
Впечатленье они производят!

Здесь в купеческих старых домах
Есть торговые лавки, аптеки.
Рад ИзбОрск всех гостей принимать -
В этот город поездку наметьте!