Налетели...

Ольга Веденеевна Осеневская
Налетели чижики
С вражеских полей...
Сатана? Расстриженный?
Кащея ли лакей?

Злые от бессилия
Чижики сии -
Манией величия
Они опьянены.

Жили, бед не ведали,
Чиликали своё,
Досыта обедали…
Как стали вороньём?

Решили петь заставить
По-своему всех птиц,
А птицы, вдруг, восстали
Не захотев пасть ниц

Пред чучелАми в перьях,
Пред мелким вороньём,
У бесов в подмастерьях
Не станет жить орёл.

И завязалась битва
За право жить и быть,
За то, чтобы молитву
На русском говорить.

Чтоб петь не озираясь –
На том ли я пою?
И жить, не опасаясь,
В своём родном краю.

И полетели чижики,
Под песни воронья,
Со своих мест насиженных
Чужое поклевать.

Эх, птицы бестолковые,
Чего ж вам не жилось?
Вам ли биться с соколом,
Да за чужой овёс.

Птицы неразумные
Летите ка домой,
И станьте дружелюбнее,
К тем, кто чуть-чуть другой.

Пусть каждый поёт песни
На языке своём,
Всем хватит в мире места
Под солнцем и дождём.

Позвольте быть павлину
Не певчим и живым,
Щуру быть славянином,
А воробью – любым.