Притча Червяк и Солнце

Эдуард Мельник
 
Из-под земли выполз огромный дождевой червяк…
Ну, выполз себе и выполз, чего удивляться.
Ползая под землёй, он никогда не видел солнца.
Никогда не видел, но слышал от одного старого червяка,
Что где-то на поверхности оно существует.
Интересно как выглядит солнце?
И вот он на земле…
Как-то тут не комфортно.
Сразу стало холодно и зябко.
Врут…
Нет никакого солнца, которое греет. Так и знал...
Да под землёй гораздо теплей.
А тут что? Что это такое проносится мимо меня и морозит?
Морозит каждую клеточку.
И вот это всё вокруг, что такое?
Червяк уже хотел было вернуться обратно в теплую землю,
Но тут рядом с ним прополз муравей…
- Ей, ты, как там тебя?
Муравей остановился и уставился на червя.
 Чего надо?
Слушай, а где тут солнце?
Вон, залезай по травинке на самый верх и увидишь…
Муравей побежал по своим делам, а червяк полез по травинке вверх,
Чтобы увидеть наконец-то какое оно солнце…
Непривычный ползать по траве, червяк весь вспотел пока прополз
первый сантиметр.
Потом приноровился и дело пошло гораздо веселей.
Червяк поднимался по травинке, а травинка под его весом клонилась к земле…
И чем выше карабкался червяк,
Тем сильней клонилась травинка.
И вот уже червяк на вершине…
Но, что это?
Это же земля, а где оно солнце?
Все-таки это обман, подумал червяк
И никакого солнца не существует…
Видимо старый червяк просто посмеялся надо мной.
Какое разочарование...
 
01.08.2023