Поездка по Норвегии. Осло и Согне-фьорд

Георгий Атласов
Перелески и равнины,
И озёр голубизна.
Вот уже видны предгорья –
То Норвегия-страна.
Осло-фьорд тянулся долго,
Вот, и Осло – град столичный.
В центре – Тролль гостей встречает,
В общем, город необычный.
После краткого осмотра
Примечательностей Осло
Мы пошли гулять по парку –
Парку вычурных скульптур.
Их создал норвежский скульптор
Гюстав Вигеланд из бронзы
И гранита. Там всего их
Двести с лишним образцов,
Есть фонтан и Монолит –
То огромная колонна
Вся покрыта горельефами –
Всего их там 120,
Сплетена как бы из тел.
Так их скульптор усмотрел.

Побывали мы в музее
Мореплаванья норвежцев.
Там стоит и плот «Кон-Тики»,
На котором Хейердал
Плавал в Тихом океане,
Древних викингов корабль,
Пролежавший под землёю
Больше тысячи годов.
А особенно по нраву
Нам пришёлся тот корабль,
На котором Фритьоф Нансен
Плавал к северу на полюс –
Это знаменитый «Фрам».
Он прекрасно сохранился.
Там и Нансена скульптура,
И походная палатка –
В ней на льдине ночевали,
Рулевое колесо,
Там и чучело собаки,
Настоящей, что служила
Верно Нансену в то время;
Вся оснастка корабля –
В идеальном состояньи!
Хоть сейчас снимайся с якоря
И к полюсу плыви!

Попрощавшись со столицей,
Мы поехали на север
К Согне-фьорду – это, верно,
Самый длинный в мире фьорд.
Живописная дорога
Среди фьордов, рек и гор.
Всюду нас сопровождала
Музыка Эдварда Грига
И невольно навевала
Мысли нам о чудесах,
Что живут в краях норвежских
Сказочные гномы-тролли,
И мы видели в июне
Снег, лежащий на горах.

К вечеру мы подкатили
К городку с названьем Флом.
Нас на поезд посадили,
Тут и начался подъём
По железной, по дороге
В горы  - чуть не до небес.
Водопады и туннели
Проезжали. Край чудес!
Протяжённость этой трассы -
Только двадцать километров,
А туннелей – тоже двадцать
Мы проехали в пути.
Останавливались возле
Столь большого водопада,
Что в Норвегии другого
Большего и не найти.
 
Мы поплавали по фьорду
И на фото поснимали
Живописные картины
Водопадов с синих гор,
И посёлки небольшие,
Люди там живут привольно,
Ведь на фьордах, словно неба
Синева, - такой простор!

Вот, въезжаем в самый длинный
Мы в Норвегии туннель –
24 километра протяжённостью, поверь!
Едем, путь нам освещают
Сверху сотни фонарей.
Только б выбраться на волю
Нам оттуда поскорей!

       Июнь 2006г.