Кристофер Морли. Только вопрос времени

Борис Зарубинский
Кристофер Морли (1890-1957) - американский писатель, поэт и журналист.



Ускользающее Время, сладкий, быстрый и мелкий
поток,
здесь, как валун, сегодня днём лежит
поперёк твоего неторопливого потока,
так и останешься углублённым, запруженным,
чтобы дать мне дышать и жить.
Твоя беглость тревожная, бегущий твой блеск замрут,
закружатся лениво, ясно и тихо, пока я лежу
и ищу твой стеклянный бассейн, где нежно
извиваясь, в своих ленивых кругах
неразлучные минуты
плывут и дрейфуют,
то завихряясь, то поднимаясь и до краёв
заполняясь.
Так и увижу сколько хрустальных пузырей
вялого Времени
разум способен держать и лелеять только
в одном Сейчас!

Теперь для одной сознательной пустоты
наших чувств,
поток собирается в зависшем пруду,
не просто движущее зеркало,
а отражение стоячей
сцены, верное, острое.
Ум может окунуться и очиститься отдохновением,
видеть как медленно кружатся в ясном золоте
твои жидкие ноты,
нетленное Время.

Невероятно. Ручеёк ускользает:
и снова
шлюз начинается, ясный, плавный
и нисходящий.
наклоняясь всё ярче к той трепетной паузе,
оставив ощущение своей сознательной и смутной
тревоги.
Когда в уме вспыхивает сонет, трепещет, горит
только миг, и удаляется.


Only A Matter Of Time

DOWN-SLIPPING Time, sweet, swift, and shallow stream,
Here, like a Boulder, lies this afternoon
Across your eager flow. So you shall stay,
Deepened and dammed, to let me breathe and be.
Your troubled fluency, your running gleam
Shall pause, and circle idly, still and clear.
The while I lie and search your glassy pool
Where, gently coiling in their lazy round,
Unsearable minutes drift and swim,
Eddy and rise and brim.And I will see
How many crystal bubbles of slack Time
The mind can hold and cherish in one Now!

Now, for one conscious vacancy of sense,
The stream is gathered in a depening pond,
Not a mere moving mirror. Through the sharp
Correct reflection on the standing scene
The mind can dip, and cleanse itself with rest,
And see, slow spinning in the lucid gild,
Your liquid notes,  imperishable Time.

It cannot be. The runner slips away:
The clear smooth downward sluice begins again,
More brightly stanting for that trembling pause,
Leaving the sense it's conscious vague unease
As when a sonnet flashes on the mind,
Trembles and burns an instant,  and is gone.