Свекровь

Борис Нечеухин
“Маменька, на Вас не угодишь!” –
Горестно махнёт рукой невестка…
у свекрови слово слишком веско,
без него не пикнет в хате мышь.

Нет, бесспорно, сын её – орёл!
Зря ли что ль пылиночки сдувала…
а таких девах вокруг немало,
только эту вот сюда привёл.

Влюбчивый парнишка, весь в отца –
тот носил охапками ромашки,
а она ждала со службы Пашку,
да перехватили молодца.

В сентябре сыграли свадьбу. Дом
не вместил всех жителей посёлка…
“Ты не больно-то маши метёлкой,
из углов выскрёбывай ладом!”

Стерпится и слюбится… Иван –
мастер, поискать таких в округе;
починял от примуса до плуга,
но любил “заглядывать в стакан”.

Кончил плохо. Ветхий переезд,
без шлагбаума, огней сигнальных;
гнал на “Ижаке” дорогой дальней…
там сейчас венок и скромный крест.

Потому и сына берегла,
счастья несусветного желая.
“Ты к обеду щец свари, Аглая…
не держи в душе на бабу зла!

Одиночество ль тому виной,
замонала жизнь, характер скверный…
взаперти держать таких, наверно,
следует… а где у нас вино?

Откупорь, невестушка моя,
и плесни креплёного в фужеры…”

***
Вот таким бесхитростным манером,
на’ сердце плохого не тая,

мировую выпили до дна
женщины, за сына и за мужа…
а “Портвейн” для этого и нужен,
чтобы истина была видна

под одним углом…
понять не мог
возвратившийся с работы парень,
почему “девчонки нынче парой
уцепились за его сапог?”


02 августа 2023 года,
Санкт – Петербург