Вспоминая Дениса Давыдова, поэта и героя войны

Сергей Арбузов 3
             ВСПОМИНАЯ ДЕНИСА ДАВЫДОВА*, ПОЭТА И ГЕРОЯ ВОЙНЫ…

Денис Давыдов – славный наш поэт!
Он воин был, гусар – по роду-племени.
И был храбрец, каких уж больше нет,
Дитя того прекраснейшего времени.

А я прожил уже чуть больше лет.
Но славы эта жизнь не удостоена.
В наш век нам не досталось эполет,
Но всё ж пришлось носить погоны воина.

Нам с другом – не случилось воевать,
Повесами прослыть и дуэлянтами.
Но тоже доводилось надевать
Роскошные мундиры с аксельбантами…

Мы выходили строем на парад,
России славя силу и величие…
Нам не досталось боевых наград –
Награждены лишь знаками отличия…

Денис Давыдов с нами в чём-то схож.
Мне греет душу это наше сходство!
Он славу и чины не ставил в грош,
Был истинного полон благородства!

Но все же до него нам – далеко.
Он виртуозом был в любом умении:
Кутёж, и стих, и битва – всё легко!
Он гений был, а мы – совсем не гении.

И пусть просторы всей родной земли
Уж не украсят нашими портретами…
Но всё же мы старались, как могли,
Быть воинами… И чуть-чуть поэтами.

                (2021-2023)
___________________________________________________
Несколько дней назад, 27 июля (по новому стилю) был день рождения Дениса Давыдова (239-летие со дня рождения).
Денис Васильевич Давыдов (1784-1839) – русский поэт, наиболее яркий представитель «гусарской поэзии», мемуарист, генерал-лейтенант. Один из командиров партизанского движения во время Отечественной войны 1812 года.