Был пруд

Виктор Ремизов 2
Пройдя сквозь годы испытаний,
Проверив правду своих грёз,
Мы ищем тему оправданий
До горя и горячих слёз…

Был пруд. Деревня им гордилась,
В нём отражались облака,
Здесь рыба разная водилась
На радость местным рыбакам.

По берегам дома стояли.
Народ, обжив места давно,
В полях свой пай земли пахали,
Бросая в землю ту зерно.

Пруд летом гвалтом оглашался
Ватаги шумной детворы,
В нём каждый раз любой спасался
Найдя прохладу от жары.

Там гуси, важностью гордясь,
В воде смотрели отражение,
В субботу банями дымясь,
Ждала деревня воскресения.

Лес придавал уют пруду
Деревню окружив стеною,
Народ, почёт, отдав труду,
Гордился собственной судьбою.

Ждала людей к себе больница,
Был клуб со школой, магазин,
Писалась новая страница
Забыв совсем про керосин.

А над прудом стрижи носились,
Касаясь крыльями воды,
Там чайки в камышах гнездились,
Не зная страха и нужды.

Бежало время, пруд старел,
На берегах дома пустели,
Туманом к осени седел,
Лучи с утра уже не грели.

И как-то тихо, незаметно
По берегам домов не стало
И рыбаков в местах заветных,
Стая гусей не гоготала.

Пруд загрустил, зарос травою,
Мост, что когда-то другом был
Теперь сменён трубой сливною,
Камыш собою всё закрыл.

И всё-таки пруд был. По берегам дома стояли.
Народ трудом и верой жил,
Здесь праздники селом встречали
И год за годом тихо плыл.

Теперь деревни нет. Пруд стал болотом,
Глухая тишь на берегах,
Лишь незакрытые ворота
Скрипят в заброшенных домах.