Женщина и медведи

Дмитрий Вайзгун
Женщина и медведи
Быль
Нивхи иносказательно называют медведя дедушкой. И недаром, он очень умный.
Был такой случай в Кальме.
Пошла одна женщина весной  в лес за хворостом. И встретила медведя. Оцепенела от страха, а медведь не стал ее убивать, схватил и поволок в тайгу. Женщина впала в беспамятство. Так притащил медведь свою жертву в берлогу. А в ней медведица с медвежатами. Очнулась женщина, сильная вонь ударила в нос, хотела выбежать, да получила такую оплеуху  от медведя, что вновь сознание потеряла. Когда пришла в себя, увидела медведей с медвежатами, никак не поймёт, зачем ее в берлогу притащили.
Нечего делать, пришлось ей с медведями в берлоге жить. Заставляли они за медвежатами ухаживать, кормить их. Медведи уходили на охоту, а женщина с медвежатами нянькалась. Пробовала убежать, да выслеживали ее медведи, наказывали. Пришлось ей оставить эту затею. Приносили пищу, даже кастрюлю притащили , чтобы она могла себе еду готовить.
  Как только хотела уйти подальше, рычали, не давали своей пленнице никакой возможности убежать.
Время прошло, научилась женщина понимать их язык, даже сама с ними разговаривала.
Медвежата быстро росли.
  Так прошло лето, наступили холода. Когда выпал снег, привели медведи женщину к окраине села, на полянку.
  Долго стояла бедняжка на месте, совсем одичала. Боялась в село идти.
Нашли ее случайно жители, еле-еле узнали, ведь все уже перестали искать и ждать пропавшую.
  Привели домой, несчастная и говорить-то не может , мычит. Долго еще к жизни людей привыкала, говорила плохо. Но рассказала понемногу о том, что же с ней произошло.
  Никто из нивхов не смеялся над ней, уить, грех. Если медведи брали ее к себе, значит , она избранная, с самими духами разговаривать может, так люди думали.
  Но не смогла эта женщина жить среди людей, тронулась умом. Прошло еще два года , умерла.
  Ничего не выдумал, рассказал я то, что от старших слышал. Все.