Дорожная история

Евгений Лебединец
Стук в громадные ворота
Разбудил привратника внутри;
Открывает двери с неохотой -
Не могли дождаться до зари?

На пороге - человек с собакой
Просит кров и милости небес...
Улыбнулся страж дверей украдкой:
Ты ведь умер, а теперь воскрес.

Место это называем раем, -
Потому толпится здесь народ.
Проходи давай, тебя мы знаем.
А собакам - запрещен проход!

Не уходит странник от порога,
Объясняя то причудою сердец...
Что без дружбы - даже рай убогий, -
Но глухим останется мертвец.

Побрели унылыми путями...
Голодны, но все-таки вдвоем.
А вокруг - песок да камень...
И не страшно - все переживем!

Только мысль подобная мелькнула,
Глядь - ворота на пути стоят.
У двери нет стражи - караула,
Только старец с ризою до пят:

Проходите гости дорогие!
Это рай и Вас здесь ждут.
А до сель - места лихие
Токмо адом те края рекут.

Перед благодатью остановка
Может ямой к пропасти вести...
Только вера крепкою бечевкой
Не оставит друга на пути!