Июль

Татьяна Чиженкова
       "Кто этот баловник-невежа
       И этот призрак и двойник?"
                Б.Л.Пастернак

На даче кто-то сдёрнул тюль,
Везде переполох, однако
Невежа- баловник Июль
Ко мне пришёл от Пастернака.

Слегка растрепанный пижон
В окошко заскочил с разбегу
И разогнал привычно он
Полуденную лень и негу.

То громыхнет как пистолет,
То сквозняком пройдет по зале
Так, что бумаги на столе
За ним конечно побежали.

За занавеской промелькнет,
Срывая бахрому у пледа,
Большую кружку разобьет
И спрячет все калоши деда.

Как привиденье я найду?
Раскрасив небо акварелью,
Он заливается в саду
Кузнечика нехитрой трелью,

В ладоши хлопает дождём,
Коль шалость сможет получиться,
Промокшим фыркает котом,
И вишенкой в окно стучится.

Так и поэт давным-давно
Там, в Переделкино на даче
Смотрел июльское кино,
Но видел свой июль иначе.

"Живаго" уж лежал в столе,
Волнуя трепетной любовью,
И сердце, сильное вполне,
Ещё не разрывалось болью.