и водка, и табак

Михаил Удлер
(1)


под рождество и водка,
и табак

гнилой стране
жандармов беспощадных,

шинку тугому и мятеж,
и кнут...



(2)


о веществе
ночь выстлавших молитв

послушниц спор
бревенчатой часовней,

родством шальному северу
баюн...



(3)


погостом лютым и отец,
и мать

рябой хористки
из глуши кержацкой,

не удержать обедне вслед
слезу...



(4)


умеешь ты
вместить одной строфой

и ложь невстреч,
и правоту влюблённых,

умеешь зацепить просёлком
даль...



(5)


и плесень на барак,
и немота

стряпухи красномордой,
будней зябких,

и мыши оголтелые
войной...




август 2023