Хлебнув с Парнаса фунта лиха

Ребекка Лильеберг
….Хлебнув с Парнаса фунта лиха,
Пустив на закусь ить и ять,
Слагаю вновь творенье стихо,
Ну – не могу я не писать!

Очередные,  то бишь, грезы
Про глубину и синеву,
Но в горний сад забрались козы,
И там сожрали всю ботву,

И обглодали сад сей дивный ¬–
Накрылись грезы наяву!
А мне словить бы только рифму,
Схватить за шкирку – и в строфу!

И будет жечь мой стих гремучий
Глаголом, иль чем там еще,
И нет меня поэта круче ¬–
Плюю за то через плечо!

А тем, кто кличет хулиганкой ¬–
Лечиться надо головой!
Вот я заем сейчас поганкой,
Запью из лужи дождевой,

И не будите во мне зверя –
На критиканов мне на…ть!
Антеллигенции – не верю,
А то могу и в бубен дать!

Вломлю – и рифме не убудет!
Лежит на мне Главлита знак,
И пусть читатель нас рассудит ¬–
Он самый главный тут чувак,

Не любит мозга он кручений
С антеллигентским-то душком!
А я люблю средоточений,
Да чтоб по водке с потрвешком,

Без раздолбайства и жеманства ¬–
Так, чтобы свет померк в окне.
Хорош лечить меня от пьянства,
Ведь вдохновение – в вине!

Еще ты дремлешь, друг прелестный –
Аж в нос шибает перегар!
Издатель – трезвенник известный,
И зажимает гонорар!

Проснись же, няня!.. где же кружка?
А там, у зеркала – там мгла.
Ну вот – еще одна пьянчужка,
Что нализалась добела.

А вы, читатель, не судите ¬–
Кто ж, перебрамши, не косел?
Что знаешь ты про вытрезвитель,
Что знаешь ты про опохмел,

Про стихотворный пульс мой бурный,
Когда и рифма не идет?
У нас – запой литературный:
Сейчас накатим, и вперед –

Достичь желанного накала,
А там, у зеркала – там мгла.
Вот так! – не помню, что писала,
Но точно помню, что пила –

Так вознесемся же сквозь тучи,
Чтоб молвить миру: на – рифмуй!
И там такого отчебучим,
Что будет мама – не горюй!

Опять туман ползет с Парнаса ¬–
Не сыщешь трезвый экипаж.
А я пойду – плесну пегасу,
Чтоб он, поддав, врубил форсаж,

Но мы держаться будем стойко
Во мгле космической игры.
Что есть Вселенная? – попойка,
Там всюду винные пары,

Денатурат и политура,
Купаж из точек-запятых,
И это все – литература!
Держите лиру! Все! Бултых!!!

2 августа 2023, Москва