Ниуе. Остров в Тихом океaне

Владимир Тяптин
Ниуэ
Владимир Тяптин
Часть 2-я книги "Полёт над миром"

В составе Королевства Новой Зеландии

Там пляжей нет. Там камень и волна.
Стихия там сама себя терзает.
Пассатам и циклонам – целина,
Они там бури грозные рождают.
Не потому ли там народ всегда суров
И Кука встретил до того враждебно,
Что выбрал тот из моря разных слов
Лишь «Дикари»: «Оно лишь здесь потребно».
Что делать? Не везде нам дарит океан
Покой и негу. Тем, кто любит бури,
Здесь – рай для бурных чувств, и ураган
Дороже им изнеженной лазури.
К тебе, Ниуэ, сердцем я лечу –
Люблю грозу и грохот грозной бури.
Блаженств и рая в жизни не ищу –
Борьба стихий живёт в моей натуре.

20 апреля 2014 г.
----------
   1 Ниуэ – остров и одноимённое самоуправляемое государственное образование в свободной ассоциации с Новой Зеландией в южной части Тихого океана, в Полинезии, к востоку от острова Тонга. Входит в состав Королевства Новой Зеландии.