Лекции с кафедры

Светлана Кокорева
Льется лекция с кафедры пышно,
Много слов от ума человечьего.
Здесь толкуется слово извечное,
Но Дух Божий в той речи не дышит.

Почему же не дышит, скажите,
Если слово - огонь пожирающий
И как молот, скалу разбивающий;
Что со словом не так, рассудите?

Почему есть служения мертвые,
На которых заснуть уже впору?
Есть эмоции в тех разговорах,
Но по сути они больше пло'тские.

Проповедник, бывает, старается,
Повлиять на сердца явно хочет.
Нет во многих церквах уж пророчеств,
Там неверием Дух изгоняется.

И звучат на иных уж собраниях
Песни в стиле оккультного транса,
Как во время чудно'го сеанса,
И не в Духе народ - в медитациях.

А затем сотрясаются стены
От ударов литавр, барабанов.
Подтанцовки, знамена, экраны -
Представленья проходят на сценах.

Это действия Духа Святого?
Его нет, это только подделки.
И они примитивны и мелки,
Но влиянья в них много плохого.

Ныне Божий народ развлекается,
Как люд мира сего, выставленьем
Фото в разных своих положеньях;
Слово Божье притом забывается.

Видно, людям теперь не хватает
Красоты вековечного слова,
Красоты не хватает Христовой
И, красуясь, себя выставляют.

Много в нас своего, много теплого,
Нам в насиженных гнездах уютно.
Нет в нас силы великой и чудной,
Нет дыхания Духа свободного.

Сколько ж лекциям с кафедры литься,
Где звучат человечьи уставы?
Тьма кромешная скоро настанет,
Светом слова успеть бы напиться!

02. 08. 2023