Поддамся солнечному плену

Владимир Смирнов 25
Поддамся солнечному плену,
чуть-чуть с делами погожу.
На солнце не гляжу – 
ослепну –
а вот на землю – погляжу.

Слежу, как голо, без растений
она проступит за крыльцом
своим лицом
еще осенним,
еще зарёванным лицом.

Анабиоз души и тела
вернул земле тот самый день,
когда к ней солнце охладело,
повергнув в тень, печаль и лень…

Но как блистательно стекает
ручьями прошлогодний лёд!
Как быстро слёзы подсыхают
при виде солнца у нее!

Она стремится каждой клеткой
к вершине чувства перейти!
Её двухмесячное лето –
земное счастье – впереди!

Его величье нарастает,
ему до нас и дела нет.
А вот, поди ж – не угнетает
и дарит мне
мой личный свет.

И, уловив его, не зная,
откуда появился он,
девчонка говорит: «Сознайся,
скажи, что ты в меня влюблён…»

И как сказать ей,
                что лучусь я,
но не влюблённостью, увы,
что этот свет и эти чувства
далековаты от любви,
и даже этот свет
на годы
природа мне не передаст.
Ведь мы зависим от природы
сложнее, чем она от нас.

Случись весна чуть-чуть иначе –
не станет этого огня,
и та же девочка заплачет:
«Ужель ты разлюбил меня?..»