Ильин день

Лора Татаурова
Из повествовательного цикла "Народные праздники и приметы"...

Илья Пророк любим и чтим в народе,               
он Царь дождей и Повелитель гроз,               
как повелитель засухи в природе,               
и вразумление грешникам он нёс...*

Славяне верили Всесильному Пророку,               
молились рьяно, глядя в Небеса,               
чтобы убрать весь урожай до срока,               
и верили в Ильи святые чудеса...*               

Купаться запрещалось в водоёмах,               
считалось лету красному пришёл конец,               
заканчивали все дела свои по дому,               
невесты собирались после жатвы под венец...*

Устраивали трапезы в деревне на лужайке,               
водили хороводы в ярких сарафанах и венках,               
сопровождали песни под гармонь и балалайки,               
гадали девы на ромашки лепестках...               

Назавтра вместе отправлялись в поле,               
снопы вязали, собирали колоски,               
и не роптали о своей крестьянской доле,               
к законам предков, к вере Божией близки...               



*Власть Илии над дождём и засухой признавали в Древней Греции и на Ближнем Востоке, так и зародился крестьянский культ пророка.               

*Илья Пророк низводил небесный огонь для вразумления грешников, воскресил отрока сарептской вдовы, разговаривал с самим Богом.

*Крестьяне завершали работы в доме и огородах и готовились к большой жатве, после которой девы готовились к свадьбе по осени...