Вы слышите его смех?

Илья Уверский
Существует ли дьявол? Именно этот вопрос задает почти немец, шпион и убийца Воланд с двойной В на визитке, председателю массовой пропаганды Берлиозоу. Прежде чем заселиться в его нехорошую квартирку в Москве. Под которой несложно угадать, к примеру, Кремль.
 
Когда-то в 90-ых вышла очень смешная комедия "Последний киногерой" (вообще-то "Последний герой боевиков"). В ней классический злодей и убийца Бенедикт с разноцветными как у Воланда глазами проникает в реальный мир. Из мира кино.

В начале он как и Воланд ничего не может понять. Он проводит эксперимент. Достает пистолет, вежливо извиняется за временное неудобство и расстреливает первого прохожего. Ни криков, ни сирен. Он засекает время. Затем сообщает всей улице, что только что кого-то пристрелил и сделал это намеренно. Ноль реакции. Это конечно же раздражает. Поэтому Бенедикт повторно сообщает, что убил человека и хочет в этом признаться.

На что его в грубой форме просят заткнуться и перестать орать на всю улицу.

И тогда Бенедикт вытаскивает из киношного мира какого-то лысого потрошителя с огромным топором и кучу других уродливых киношных злодеев. Тот спокойно разгуливает во время кинопремьеры, но его никто не останавливает и даже проводят во внутрь.

Конечно же в этой сцене не хватает священника, который с удовольствием святил бы топор потрошителя святой водой, но за это режиссера фильма можно извинить. Эта деталь совершенно не укладывалась бы в сюжет фильма.

И я не могу понять, современное кино - это разные пророчества или дьявол просто смеется над нашим миром? Вы можете слышать его смех?

****

  "—  А  дьявола  тоже  нет? — вдруг весело осведомился больной  у Ивана Николаевича.

     — И дьявола...

     — Не  противоречь!  —  одними губами шепнул  Берлиоз, обрушиваясь  за спину профессора и гримасничая.

     — Нету никакого дьявола! — растерявшись от всей  этой  муры, вскричал Иван  Николаевич  не  то,  что  нужно,  —  вот  наказание!  Перестаньте  вы психовать.

     Тут  безумный  расхохотался  так, что  из  липы  над  головами  сидящих выпорхнул воробей.

     — Ну, уж  это  положительно интересно, — трясясь от хохота проговорил профессор,  —  что же это  у  вас,  чего  ни  хватишься, ничего нет! —  он перестал хохотать внезапно и, что вполне понятно при душевной болезни, после хохота  впал  в  другую крайность  —  раздражился и крикнул сурово: — Так, стало быть, так-таки и нету?"

(М.А.Булгаков, "Мастер и Маргарита", 3 глава)