Цикличность

Анатолий Бешенцев
                Цикличность     ©

Циклична погода, циклична:
То – солнце, то – громом с небес,
Как будто Ивана опричник,
Гроза всех пугает окрест;

Меняются краски декора
Не в пользу эстетики: глаз
Готов к восприятью разора
Всего, умиляло что нас.

И я этим циклам подвержен:
В частице природы, во мне,
Сгибается стойкости стержень,
Вчера ещё крепкий вполне.

Внезапно сменяет весёлость,
Свалившись докукой, хандра:
В желаньях – какая-то квёлость,
И бес избегает ребра.

А, может, всё ж дело не в схеме
Погодой сменяемых фаз?..
И прав был стареющий Гремин,        *
Влекомый на ложе проказ?..

Порывы любви благотворны?..
И возраст – любви не указ?..
Увольте, слуга ваш покорный
Не склонен так думать сейчас.

Предмет увлечений – капризен,
Душа в нём каприса живёт:               **
Нависнет лавины карнизом –
Сорвётся вот-вот и сомнёт,

А то отстранит ненароком
Претензии ваши иметь
Гусарским ретивым наскоком
Любви, позолоченной, клеть.

Циклична в желаньях, циклична
Подруга, с которой я смел,
Когда, в настроенье отличном,
Готов с ней уйти в беспредел;

Но стоит о возрасте вспомнить,
Как сразу мрачнею я тут, –
Возникнет вопрос вероломный:
«Порыв это есть или блуд?..»

А страсть не признает вопросов,
И кинет в объятия к той,
С которой летят под откосы
Любые сомненья порой.

И скажешь себе: «Как заумны
Сужденья о смысле вещей,
Когда на естественных гумнах
Молотится столько любвей».

Причём тут погода, цикличность?..
А возраст – условности дым,
Коль есть ещё чувства наличность,
Коль ты ещё кем-то любим.

Циклична погода, циклична,
Но мне на цикличность плевать:
В настрое всегда быть отличном –
Не в том ли судьбы благодать?!..

* ГрЕмин – герой оперы П. И. Чайковского «Евгений Онегин»,
   не   первой    молодости   генерал,   женившийся   на   юной
   Татьяне  Лариной

** КапрИс (капрИччио) – виртуозное музыкальное произведение,
     изобилующее сменой настроений, неожиданными  эффектами

     3-го августа 2023-го года